查看原文
其他

念佛即能往生,还有必要修其他法么?

希阿荣博堪布 菩提洲网站 2020-02-02




《涅槃经》中说,若打开宝藏,在一月间布施一切众生,所得功德不如称念一声佛号,后者超胜前者不可计量。对于有信心的人来说,阿弥陀佛的身相是见解脱,心咒、圣号是念解脱、闻解脱。







念佛即能往生,那么是不是就没必要再去修其他法比如五加行、放生等呢?


必不必要,这依人而定。念佛法门圆摄戒定慧,真能专心念佛,把时间、精力都尽可能用在念佛上,不管人我是非执著分别,戒律也就清净了,心也能定了,念念祈祷阿弥陀佛,念念唤醒自性,慢慢地,智慧也就发明了。这是真念佛。


这种念佛虽然在形式上没有观修暇满难得、寿命无常、轮回皆苦、因果不虚,而效果与修外加行是一样的,调柔了相续,坚定了出离心。


一心念佛,也是在修皈依,在礼佛,修菩提心,积资净障,善巧地涵盖了内加行的内容。


放下万缘,心心念佛,念到能所两忘,现量见到诸法实相,则是更高层次的修行了。


如果你是这样子专心去念佛,那么不行持别的善法也没问题,一句佛号就够了。


如果你只是悠悠忽忽,想起来才念几声佛,想不起来就仍把大量的时间精力用在世间八法上,争名利,搞是非,或者一味怠懒混日子。若是这样,安不下心来念佛的时候,不如修加行、闻思或行其他善法。


总之是要自己恳切实用功,积累了资粮,才能更好地感应到佛力加持,不要一味敷衍搪塞,把念佛做借口,不去行持别的善法。到头来,念佛也没好好念,通过其他善法积累功德也没去做,两头都落空。


此外,众生根基千差万别,有人天生爱琢磨问题,求知欲旺盛,你让他什么都不想只一心念佛,恐怕很难办到,若引导他研读佛理,由闻思契入修行,也许能更快地得其要领。


有的人不喜欢研究深奥的佛理,对禅定却有很强的意乐,或者喜爱放生、礼佛等。有的人喜欢念佛号,有的人喜欢持心咒。然而不论怎么修,选择一个与自己性情、意乐最相宜的,在三殊胜的摄持下认真去修最重要。



文章来源:希阿荣博堪布∣《生命这出戏》




点击“阅读原文

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存